当前位置: 首页-专题集锦
四中全会总结党建六大经验、提出六大任务
发布时间:2009-09-21  浏览次数:
十七届四中全会闭幕了,全会完成了所有的工作议程,特别是听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。国家行政学院科研部主任许耀桐教授接受记者采访时表示,这是一次凝神聚力、认真研究新形势下如何加强和改进党的建设问题,取得重大成果的高端会议,是鼓舞和激励全党同志认清形势、明确任务、振奋精神,更好开展党的建设的动员会议。毫无疑义,四中全会使我们党站在了新的起点上,它标志着党的建设新阶段的开始。

  
国家行政学院科研部主任许耀桐教授分析《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报》——
许耀桐:四中全会总结党建六大经验、提出六大任务
人民网记者  陈叶军
2009年09月19日09:26   来源:人民网-理论频道
四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为它在中国共产党成立88年、执政60年、领导 改革开放30年的具有历史意义的时刻,认真总结了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的六条基本经验。六条基本经验的概括总结,为我们党在新阶段里锐意进取、奋勇拼搏,开拓新路、继续前进,指明了根本的方向,奠定了坚实的基础。

  四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为它对新形势下如何加强和改进党的建设作出了总体部署。这就是明确地指出了,要做到“四个着眼”,即:着眼于继续 解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的 先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和 反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正 廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为它对新阶段如何加强和改进党的建设提出了具体的任务。它突出地强调了六大任务,即:建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制、积极发展 党内民主;深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预 防腐败体系建设、深入开展反 腐败斗争。