当前位置: 首页-专题集锦
沈阳公安局多名高官涉黑 中纪委成立百人专案组
发布时间:2006-07-07  浏览次数:

沈阳公安局多名高官涉黑 中纪委成立百人专案组

2006-07-07 06:15:38 来源: 京华时报(北京) 

沈阳警方多名高级警官及普通警察日前相继被有关调查组调查甚至控制。今年4月份,沈阳市公安局沈河分局原局长张保华、前任局长曲月福及该局多名科长、所长、队长相继被调查,接受调查的还有沈阳市禁毒支队包括原支队长陈鑫、原副支队长于文涛和前任支队长李锡贵在内的多名禁毒警察。据悉这些警察被调查缘于一名叫宋鹏飞的涉毒犯罪嫌疑人在广东落网。

打击对手

曾协助民警抓捕刘涌

引发沈阳警方地震的宋鹏飞是何许人也?记者日前在沈阳采访了受委托来处理宋鹏飞在沈阳财产的姜律师。

据姜律师透露,宋鹏飞是沈阳人,今年50多岁,原来从事长途货运等生意,在沈阳五爱市场开有自己的货运站。上世纪90年代末期,刘涌涉黑集团在沈阳横行霸道,想把宋鹏飞的货运行业据为己有。刘涌正面与其谈过几次,宋鹏飞没有答应,结果宋鹏飞的手下被刘涌的手下打得落荒而逃。

宋鹏飞逃到广州后,一面继续从事自己的货运业,一面积极与沈阳的旧部联络,并安排自己的手下进入了刘涌的涉黑集团,秘密搜集刘涌的犯罪证据。在后来警方开始对刘涌进行调查和抓捕时,宋鹏飞提供的情报起到了重要的作用,也因此和沈阳警方多名警察结下了深厚的友谊

打通关节

用货车贩毒销往沈阳

在刘涌集团被铲除后,宋鹏飞重新接手了沈阳的货运市场,而在此前宋鹏飞已经利用贿赂的手段把从广州到东北的公路货运、铁路运输和航空货运等多条线路上的关卡打通。在这些运输线路上,只要提起宋鹏飞的名字就相当于有了通行证一样,所有的关卡都是一路绿灯。也就是在这段时间,宋鹏飞开始了其贩毒生涯。宋鹏飞已经初步建立了一条从广州到东北的秘密贩毒通道,他的货车就是贩毒工具,而他的货运人员也都在每次运输时夹带毒品。

狂妄杀人

打死保安被查出贩毒

姜律师说:宋鹏飞在广州出事是因为他太狂妄了,而广州警方在控制宋鹏飞时还不知道他是一个毒贩子,只当他是涉黑团伙重大犯罪嫌疑人。

年初,宋鹏飞在广州一家酒店门口停车,因保安拒绝其占用别人已预定的车位,宋就叫来几个手下将保安活活打死。事后宋想给保安的家属200万元赔偿金摆平此事,但是其家属还是将宋的暴行向警方反映,引起了广东警方的高度重视。

在经过详细的前期侦查和秘密取证后,广东警方果断出击一举捣毁了宋鹏飞涉黑团伙,在进一步侦查时警方发现了宋鹏飞的贩毒网络、记录着每次行贿的笔记本以及搞庆典活动的录像带等,而在这些录像带上,广东警方发现有沈阳警方人士。

沈阳调查

多名公安局高官被查

据沈阳市公安局一位知情人士透露,今年4月份,沈阳市公安局沈河分局原局长张保华、前任局长曲月福及该局多名科长、所长、队长相继被调查,接受调查的还有沈阳市禁毒支队包括原支队长陈鑫、原副支队长于文涛和前任支队长李锡贵在内的多名禁毒警察。

615日,记者来到位于沈河区盛京路的沈河区公安分局,发现该局的办公楼内很多办公室房门紧锁。617日记者在沈阳市公安局禁毒支队发现该局的大门紧闭,而同一天沈阳市公安局防暴大队也是大门紧闭关门谢客。

记者在沈河分局门口遇到几名正在接受调查的警察的家属,这些家属是来分局打听家人情况的。一名李姓警察的父亲对记者说,他儿子因有一些工作上的问题被组织上找去谈话了,没想到一谈就是两个多月,至今还没有消息。

由于涉案人员众多,且涉及公安内部警员,故此案由中纪委和公安部直接负责。目前这个专案组成员共有200余人,分别来自辽宁省公安厅、省内各公安机构各部门,该专案组成员被要求24小时随时待命。

综合新华社电