当前位置: 首页-专题集锦
人民论坛:以荣辱观为镜明是非
发布时间:2006-04-19  浏览次数:

人民论坛:以荣辱观为镜明是非

今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记在看望政协委员时,发表了关于社会主义荣辱观的重要讲话,强调要“坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”

  胡锦涛总书记提出的这“八荣八耻”,概括精辟、内涵深邃,全面而又深刻地阐述了社会主义价值观和荣辱观。它对于引导人们明辨是非,培养良好的社会风范,让中华民族的传统美德和社会主义的道德规范在广大干部群众,尤其是在青少年的头脑中牢牢扎根;对于加强党员干部队伍的思想政治建设,永葆共产党员的先进性,自觉实践“三个代表”重要思想,有效履行新时期的历史使命等都具有重大的意义。打个比方,它就像一面无形的、宝贵的镜子悬挂在我们每一个党员干部面前。当前和今后,我们所要做的事,除了认真学习、消化吸收、铭记于心之外,更重要的是坚持经常地、自觉地照照这面宝贵的镜子。

  照镜子是人们日常生活中的一件“小事”。照镜子的目的很明确:为了保持整洁良好的个人形象。“士为知己者死,女为悦己者容”。通常情况下,女性比男性更爱照镜子。不仅出门前少不了要左照右照上照下照,唯恐有一丝半毫的疏忽和“差错”。即便出门在外,也要时不时掏出镜子照一番。然而,照镜子绝非女人的专利。古往今来,爱照镜子的男性,也大有人在。其中不乏一些名人、文人。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”李白若是没有照镜子的体会,哪来这样的千古名句。唐太宗若是不曾照镜子,怕也不会有“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以古为镜可以知兴替”的千古名言了。

  古人云,知耻而后勇。而要“知耻”,就得多照镜子、常照镜子。否则,非但不能“后勇”,反而可能“后悔”。近年来,大大小小的贪官纷纷落马,原因固然是多方面的,但与缺乏照“镜子”,或是很少照“镜子”不无关系。比如,有些党员干部,甚至是领导干部,少廉寡耻,目空一切,为所欲为,明明是腐化堕落,却轻描淡写,说成是“生活小节”问题;明明是行贿买官,偏偏要装出一副委屈的样子,说什么完全是“不得不送”;明明是权力寻租,却极力狡辩乃“劳动所得”;明明是索贿受贿,偏偏要厚着脸皮喊都是“被迫收下”的。由于不照“镜子”,错而不知、错而不改,结果在错误的道路上越滑越远,最终使“小病”发展成“大病”,乃至“不治之症”!此类例子俯拾皆是,无需赘述。

  实践告诉我们,照镜子可以使人看到自身存在的“瑕疵”,进而采取措施,立马纠正,达到“正衣冠”的目的。广大党员干部,尤其是各级领导干部,倘能经常地、自觉地照照荣辱观这面镜子,以陶冶情操、净化心灵、遵纪守法、规范言行。光荣的事情要多做争做,耻辱的事情应不做、怕做。这样,无论是对加强党风廉政建设,树立党员干部的良好形象,提高干部队伍的整体素质,还是对个人的成长进步、平安履职等,都是大有好处的!

  《人民论坛》 ( 2006-04-04 2006年第7)