当前位置: 首页-专题集锦
浅谈什么是“抗战精神”
发布时间:2005-10-12  浏览次数:

编者按:

  今年是中国人民抗日战争胜利60周年,在此时机,抗战精神一词被广泛使用。而最先提议研究抗战精神的就是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员。以下是朱馆长关于抗战精神的认识和介绍。

  什么是抗战精神?它的内涵和外延有哪些?这个看似简单的命题,要给出正确的答案其实也并不容易。仁者见仁,智者见智。需要有识之士广泛地讨论、归纳、提炼和总结。个人认为,抗战精神主要表现在以下几个方面:

  不畏强暴的拼搏精神

  侵华日军当年在中国制造种种恐怖的暴行,惨无人道,令人发指,其施暴行为一直伴随着整个侵华战争过程之中。面对日军的法西斯暴行,中国人民不屈不挠,始终进行着殊死的抗争和英勇的拼搏。例如,侵华日军在南京进行集体屠杀时,曾发生过中国俘虏面对残暴的日军发出夺枪、夺枪的呼声,和日军进行搏斗,虽然功亏一篑,但精神永存。再如,许多南京妇女纷纷跳江河自杀,宁死也绝不受辱。

  她们中最为典型的一例就是李秀英,她只身面对三个企图强暴的日军,虽然身怀六甲,但仍然奋起夺刀,与日军拼搏,直到身中37刀,流血昏死倒地为止……这种不畏强暴的抗争和拼搏精神,正是中华民族历经十四年抗战而不屈,中国面对强敌而不亡,中国人没有成为亡国奴的重要因素之一。日军当年在南京进行大屠杀的目的,就是要用武力迫使中国及中国人民畏服,放弃抵抗,屈膝投降。然而,血的事实却教训了中国人民,在法西斯的暴行面前,任何软弱、求饶和引颈受戮都是无济于事的,惟有奋起抗争,才能保家卫国。他们从地上爬起来,擦干身上的血迹,掩埋好同胞的尸体,又走上了保家卫国的战场。

  舍身救国的奉献精神

  在抗战十四年中,涌现出许许多多中国军民以身殉国的感人故事,从中折射出惊天地、泣鬼神的奉献精神。例如,七七事变后,鉴于淞沪形势日趋紧张,原国民陆军八十八师第五二四团团长谢晋元,嘱咐其妻儿回广东原籍生活时说:生为人就要报效国家,为社会做些事,谋些大众的幸福,岂能被夫妻的朝朝暮暮所累!言词间充满着抗日救国的激情。淞沪抗战爆发后,他率领四百余官兵坚守四行仓库,孤军抗击日军四昼夜,爱国壮举传遍海内外。

  类似谢晋元那样舍身抗日的爱国将士在抗战时期还有许多,诸如左权、张治中等100多位将军为国捐躯,狼牙山五壮士的英雄精神,更是激励一代又一代人,就连当时与之战斗的日军,也被他们的精神所折服,面对他们跳崖的方向敬礼。民间也有八女投江的感人故事,等等,中国抗战的胜利是以付出巨大的民族牺牲为代价的,是建立在无数先烈前仆后继的奉献精神之中的。正如江泽民同志1995年在莫斯科代表中国政府向世人宣布的,中国在十四年抗战中,共伤亡3500万人,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。可以说,没有数不清的仁人志士为国捐躯的崇高精神,中国抗战的胜利是不可能的,第二次世界大战的胜利也绝不会是在1945年。

  统一抗战的团结精神

  近百年来中国为何饱受列强欺凌,丧权辱国,除了政治腐败、经济和军事落后外,其中一个重要原因,就是军阀割据、内部分裂,中国一盘散沙。日本帝国主义的侵略和屠杀,以血的事实教育了人们,中华民族到了最危险的时候睡狮终于觉醒了。拿破仑曾说过:当中国苏醒时,世界将为之震动。在中国共产党的倡导下,中华民族实现最广泛的抗日民族统一战线,海内外中华儿女地不分南北、人不分老幼,团结一致,共同抗战,聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。

  坚持到底的自强精神

  中国抗战究竟有多少年?有 8 年抗战、 14 年抗战和 15 年抗战之学术争论。我认为,不管是哪一种分期,均比西方战场上反击法西斯的时间要持久得多。中国人民的持久抗战,采用运动战、阵地阵、游击战、地道战、地雷战、麻雀战等多种作战方法,使数百万日军陷入人民战争的汪洋大海之中,粉碎了德、意、日组成的法西斯联盟称霸世界的梦想,无疑对世界反法西斯战争的胜利作出了重要的贡献。在抗战的过程中,中国人民始终充满着必胜的信心,不怕牺牲、不怕困难、不畏强敌,坚持进行艰苦卓绝的抗争。特别是敌后根据地开展的大生产运动, 自己动手,丰衣足食 下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利 ,正是这种伟大的自信和自强精神,使中华民族终于坚持到底,迎来了抗日战争的伟大胜利。综上所述, 拼搏、奉献、团结、自强 的八字精神,无疑是抗战精神的最主要的内容,也是中华民族在抗战时期积累的最重要的精神财富之一,是抗战历史留给我们最为宝贵的文化遗产。 ( 快报纪念抗战胜利报道特别顾问朱成山 )