当前位置: 首页-专题集锦
纪念抗战胜利特写:向抗战老英雄致敬
发布时间:2005-10-12  浏览次数:

新华网西安815日电(记者许祖华)向抗战老兵致敬抗战精神,光耀千秋15日,当100位抗战老战士代表乘坐的十余辆军用吉普车和大轿车经过西安市的几条主要路段时,受到了市民的热烈欢迎。虽然天空中还下着雨,但不少市民仍敲起喜庆的锣鼓,扭起欢快的秧歌,向他们崇敬的抗战老英雄们致敬。

  15日一大早,参加入城式的老战士们,就胸佩功勋奖章,来到陕西省军区大院

 

集合。许多老战士都难抑心中的激动和兴奋。今年91岁高龄的冯有才老人,是参加这次活动的老兵中年纪最大的一位。1932年就参加革命的冯老,曾经参加过300多次战役战斗。他拄着拐杖,在工作人员的搀扶下兴致勃勃地说:这个活动很有意义,我们要牢记历史,把祖国建设地更加富强!

  据了解,参加这次活动的老战士有100位,包括8名女战士,其中年龄最大的91岁,年龄最小的也已76岁,平均年龄为83岁。他们中有的参加过长征,有的是抗战时期的八路军敢死队长,有的身经百战,参加了给予日军以痛击的百团大战、平型关大捷等著名战役。

  930分许,载有抗战老战士的车队从陕西省军区大院出发,途经西安长安路、南门、钟楼、解放路等路段,向市中心的新城广场进发。沿途有不少群众自发地打着向抗战老兵致敬祝抗战老兵健康长寿等标语、横幅,手持国旗向抗战老兵们致敬,老战士们也手持国旗、玫瑰花向群众频频致意。

  当车队到达新城广场时,广场顿时沸腾了。抗战老兵们列队整齐、神情凝重地向国旗敬礼。听到雄浑有力的军乐声,77岁的索双福老人兴奋地打起了拍子。他说:今天真是太高兴了,和几十年前解放西安一样热闹,当时我们就是从西安的西门入城的。西安市建国路小学五年级学生范静怡今天特别兴奋,因为她亲手为参加过抗日战争的老爷爷戴上了红领巾。她说:我们学习这些老爷爷、老奶奶的爱国精神,长大也要为建设祖国做贡献。

  今年才4岁的龚正小朋友身穿迷彩服,背着小冲锋枪,也成了小明星。为了能看到这些抗战老英雄,他特意让爷爷把他扛在肩膀上,并不时给这些老爷爷老奶奶敬礼,逗得周围的人都笑了起来。

  参加入城式77岁老兵张瑞吉老人说:今天我们纪念抗战胜利60周年,很多人都流下了激动的泪水,我也很感动。我们在庆祝胜利的同时,还应该牢记过去革命先烈的流血牺牲。”90岁高龄的老红军王承先说:我们不要忘记革命历史,今天我们要在中国共产党的领导下,全国人民努力奋斗,把祖国建设地更加强大。仪式结束了,许多人还拉着老兵们的手不愿意松开……