当前位置: 首页-专题集锦
贺国强:保证第二批先进性教育活动开好局起好步
发布时间:2005-09-20  浏览次数:
人民网银川 7 21    中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长、中央先进性教育活动领导小组组长贺国强 7 18 20 日在宁夏调研先进性教育活动时强调,要认真贯彻落实中央精神,加强分类指导,扎实搞好第二批先进性教育活动的学习动员阶段的工作,为先进性教育活动取得实效、真正成为群众满意工程奠定坚实基础。

  贺国强指出,第二批先进性教育活动开展以来,各级党委(党组)思想重视,准备充分,启动迅速,势头良好。学习动员是先进性教育活动的第一个步骤。抓好这一阶段的工作,是保证先进性教育活动取得实效的基础和前提。要坚持用发展着的马克思主义教育党员,牢牢把握学习实践“三个代表”重要思想这条主线,组织广大党员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立和认真落实科学发展观,统一思想认识,提高思想政治素质。要联系党的事业发展、历史背景和时代要求认真学习《保持共产党员先进性教育读本》和胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话,重点学好《党章》。各地区各部门各单位可根据实际需要,有针对性地编写或选用一些少而精、适用性强的简明学习材料,帮助基层党员搞好学习。要根据不同单位的特点和党员的实际情况,采取灵活多样的学习方式,增强学习培训的吸引力,做到集中学习不影响生产、工作,分散学习确保时间、确保质量。要坚持理论联系实际,边学边改,引导党员从世界观、人生观、价值观上查找存在的问题和不足,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,促进影响本地区本部门本单位改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题的解决。在学习动员阶段后期,要组织好保持共产党员先进性具体要求大讨论,总结提炼符合党员实际的保持先进性的具体要求,并落实到党员的工作岗位上。要统筹兼顾,合理安排,确保“两不误、两促进”。党员领导干部要带头参加学习,带头讲党课、作辅导,带头理论联系实际、解决实际问题,真正作出表率。

  贺国强强调,参加第二批先进性教育活动的党员分布在街道社区,乡镇机关,国有企业与金融机构,学校,医疗卫生与科研、文化等事业单位,“两新”组织等不同领域,这就要求我们更要注重分类指导。要根据不同领域、不同行业的社会功能或职能定位,找准先进性教育活动的工作着力点。要不折不扣地落实中央对全体党员参加先进性教育活动提出的总体要求,同时,针对不同的党员群体提出具体要求。要采取形式多样的方式方法,使先进性教育活动贴近基层实际、贴近党员实际。

  贺国强要求,参加第一批先进性教育活动的单位,要按照中央的要求,继续做好活动总结、落实整改措施、探索建立长效机制、巩固活动成果等工作,认真搞好“回头看”,以保证先进性教育活动善始善终,真正取得实效。要及早谋划第三批先进性教育活动,各省区市可以选择少量农村基层党组织进行试点,为开展第三批先进性教育活动积累经验。

  贺国强在宁夏调研期间,召开了宁夏、陕西、甘肃、青海、新疆和新疆生产建设兵团有关负责同志参加的先进性教育活动座谈会,与银川市的基层党组织和普通党员代表进行了座谈,参观考察了银川市的城市建设和部分企业,看望了部分老干部。