当前位置: 首页-制度建设
关于入党积极分子培训工作的意见
发布时间:2015-12-18  浏览次数:
中共南通大学委员会党校文件
通大校党〔2009〕2号

中共南通大学委员会党校
关于入党积极分子培训工作的意见
党委各部门、各分党委、党总支、直属党支部、各分党校:
  为进一步贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》(试行)和《中共南通大学委员会关于加强和改进党校工作的意见》的精神,加强和改进我校入党积极分子的培训工作,确保发展新党员的质量,结合我校的实际,对2005年1月21日印发的《中共南通大学委员会党校关于加强和改进入党积极分子培训工作的意见》(通大校党[2005]2号)作了一些修订,现重现颁印如下:
  一、目的和任务
  通过组织入党积极分子认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,帮助入党积极分子树立正确的世界观、人生观、价值观,提高运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力;通过认真学习党的基本知识和基本理论,帮助入党积极分子理解党的性质、宗旨、纲领、任务以及党员的义务和权利等内容,进一步端正入党动机,坚定共产主义理想与信念;通过认真学习党在现阶段的基本路线,帮助入党积极分子认清新时期共产党员所肩负的历史使命,坚定走建设中国特色社会主义道路的信心与决心。
  二、组织领导
  党校是培训入党积极分子的一个重要阵地。学生(包括研究生)入党积极分子的培训,由各分党校具体负责组织。教职工入党积极分子的培训,原则上也由各党总支(分党委、直属党支部)具体负责组织。校党校每年上半年举办1期教职工入党积极分子培训班。
  三、培训对象
  参加培训的对象为学生和教职工中的入党积极分子。各分党校应扩大培训面,充分调动入党积极分子参加学习培训的积极性。凡被确定为入党积极分子的对象,都应进行培训。如因培训人数较少,不能单独开班时,可与其它分党校联合举办入党积极分子培训班。
  四、教学工作
  1、培训班名称:
  入党积极分子培训班名称统一定名为:中共南通大学委员会党校**学院分校第*期入党积极分子培训班。
  2、培训计划:
  各分党校应认真制定每期培训班的培训计划,并于开班前一周报校党校审核。教学计划应包括培训目的、培训对象、培训内容、具体要求、具体日程安排等。
  3、培训内容:
  培训应包含党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党的基本知识。培训应以《中国共产党章程》为基本内容,主要应包括党的性质、党的指导思想、党的最高理想和现阶段的奋斗目标、党的宗旨和作风、党员条件、党员的义务和权利、党的组织原则和纪律以及树立正确的入党动机,争取早日加入党组织等。上级党组织的有关文件精神和形势任务教育的新内容根据办班时的实际情况也应作为培训内容。
  培训应有教材。教材可由校党校、组织部推荐。
  4、培训时间和学习方式
  每期培训时间一般为5—7天(或不少于40学时)。培训主要采取集中专题授课、录像教学、自学、讨论交流和实践活动等形式,其中集中授课不得少于15学时。
  5、教师队伍
  根据高校党校办学的实际情况,教员以兼职为主,各分党校办学所需师资可从校党校兼职教师中聘请。各分党校也可聘请一些兼职教师。分党校兼职教师在全校范围内可互请互聘,教学音像资料等可互通共享。为保证教学质量,所聘的教师,必须是中共正式党员,必须具有中级以上职称或专职从事党务、思想政治工作的干部,要热爱党校教学工作,熟悉教学规律,有较高的理论修养和实践经验,有较高的政策水平,同时具有较好的演讲口才。
  五、考核与结业
  1、填写学员登记表
  每位学员在结业前要认真填写《中共南通大学委员会党校入党积极分子培训班学员登记表》,字迹要端正,内容要真实,学员登记表由各分党校建档保管。
  每一期培训班结业后,各分党校工作人员要填写《中共南通大学委员会党校结业学员成绩登记表》一式两份,一份分党校保存,一份交校党校备案。
  2、考核
  每位学员在培训班学习期间的表现,通过多种形式进行综合考核。内容包括平时出勤情况、学习情况、考试成绩、学习小结等。培训班结束时组织书面闭卷考试。各分党校考前需将试卷送校党校审核。各分党校应严格考试纪律。书面考试不及格者,综合考核不能认定为合格。
  综合考核合格者颁发结业证书。综合考核成绩包括平时成绩(占总成绩的40%)和书面考试成绩(占总成绩的60%)。平时成绩包括考勤情况、学习讨论和社会实践表现、学习体会、学习小结等。培训期间缺勤三次(含三次)以上者,或书面考试不及格者,或综合考核成绩不合格者,均不能颁发结业证书。校党校对考试、考核情况将加强巡查,必要时进行抽考。
  3、颁发结业证书
  每位学员经综合考核合格后颁发中共南通大学委员会党校结业证书,结业证书有效期(自颁发之日起算)为三年。对符合《入党积极分子培训班优秀学员评比办法》(通大校党[2008]2号)中规定条件的优秀学员,党校颁发优秀学员荣誉证书。各分党校可通过结业典礼的仪式颁发结业证书和荣誉证书,并作为一次对入党积极分子进行党性教育的活动。
  六、培训要求
  1、各党总支(分党委、直属党支部)、分党校、要把入党积极分子的培训作为党的建设的一项重要工作,严肃认真对待。每年结合组织发展计划,制定切实可行的年度培训计划。
  2、各党总支(分党委、直属党支部)、分党校要按规定要求制定好每期培训班的具体的培训计划。培训过程中要精心组织,严格管理,严格执行考勤和考核制度,以确保培训班的质量。
  3、培训班期间,要妥善安排好参训学员的工作和学习,确保他们安心参加学习。
  4、学员要端正学习态度,认真参加培训班的各项活动,坚持理论联系实际的学风,切实提高自己理论水平和分析、解决问题的能力。
  5、培训班结束后,各分党校要将培训有关的资料(包括培训计划、日程安排表、学员名单、学员考勤表、学员讨论记录、学员登记表、考试样卷、成绩登记表、有关文字图片资料等)收集整理存档,并将培训计划、日程安排表、成绩登记表、优秀学员登记表等交一份由校党校存档。

  附件(一):《中共南通大学委员会党校入党积极分子培训班学员登记表》
  附件(二):《中共南通大学委员会党校结业学员成绩登记表》

  
                     中共南通大学委员会党校
                      二○○九年八月三十日




主题词:党校 入党积极分子 培训 意见
抄送:党委各部门、各分党委、党总支、直属党支部
中共南通大学委员会办公室 2009年8月30日印发
(共印20份)