当前位置: 首页-培训信息
党校、组织部联合举办全校党支部书记培训班
发布时间:2005-09-20  浏览次数:

    本报讯:6月15日下午,全校党支部书记培训班在文峰校区顺利结业。党委副书记王安国代表党委在结业时发表了重要讲话。
王安国同志说,南通大学成立以来,我们党校举办的第一期干部培训班,就是党支部书记培训班,说明党委对加强党的基层组织建设的高度重视。这次培训学习虽然时间较短暂,但举办及时,安排紧凑,联系实际,内容实用。王安国同志对支部书记们提出了三点要求:
    一、把深入学习、认真贯彻十六届四中全会精神,作为当前高校党建工作的重要任务,抓紧抓实。党的十六届四中全会是在我国改革开放处于关键时期召开的一次十分重要的会议,为全面加强党的建设,开创中国特色社会主义事业新局面指明了方向,对于党和国家的事业发展具有承上启下、继往开来的重要作用。党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,阐明了加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性,总结了55年来党执政的主要经验,提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。是一个理论性、实践性很强的文件,一个继往开来、与时俱进、求真务实、锐意创新的文件,一个指导我们党加强执政能力建设的纲领性文件。党支部作为学校最基层的党组织,在组织师生员工、全体党员学习十六届四中全会精神中,一定要认真负起责任,精心组织,取得实实在在的效果。
    二、以这次培训为起点,进一步加强我校党支部建设,增强党支部的凝聚力和战斗力。党支部在学校各项工作中具有十分重要的作用。她直接参与学校各项具体工作任务的组织实施,直接面对每一个党员和师生员工。它不仅是我们对党员进行教育管理的最直接、最有效的载体,而且是各单位改革和事业发展的战斗堡垒。作为党支部书记,除了要认真履行党员应尽的义务和正确行使党员权利外,还要注意掌握好党支部书记工作的方法和规则,通过刻苦学习和努力实践,不断提高自身的素质和能力,在实践中不断研究新问题,总结新经验,探索新方法,只有这样,才能真正履行好党支部书记的工作职责,进一步加强我校党支部建设,增强党支部的凝聚力和战斗力。
    三、以人为本,以大局为生,努力学习,不断提高自己的领导能力和管理水平。随着科学技术的不断进步和社会经济的快速发展,我们的思想观念、工作方法、领导能力和管理水平也面临许多新的挑战,这些都迫切需要同志们全面更新自己的思想观念,全面提高自己的领导素质和管理能力。我们要以学习贯彻十六届四中全会精神为动力,不断学习先进的管理理论和科学知识,不断提高自己的领导能力和管理水平。要从学校自身实际出发,积极探索和创造富有特色的党支部工作和思想政治工作模式和方法。要认认真真、实实在在地为师生服务,带领师生员工共同前进;要深入教学、科研和后勤服务工作的第一线,深入调查研究,集中群众智慧,不断开拓进取;要认真贯彻民主集中制,搞好一班人的团结,遇事要多从全局考虑,头脑中要有大局意识、整体意识,岗位意识;要具有奉献精神和牺牲精神,甘于吃苦,乐于奉献,对自己严格要求、严格管理,自觉接受群众的监督;要自重、自省、自警、自励,努力维护党组织的形象和自身形象。让我们共同努力,共同做好党支部、党支部书记工作,为把我们南通大学办成高水平、有特色的综合性大学而努力奋斗。
为认真贯彻党的十六届四中全会精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提高党支部书记的业务工作能力和水平,近日校党校、组织部联合举办了全校党支部书记培训班。培育培训班期间,支部书记们就如何做好党支部、党支部书记、组织建设、组织发展工作等进行了认真学习研讨。(何玉叶)