当前位置: 首页-理论前沿
从党史国史中汲取治国理政的智慧
发布时间:2016-03-01  浏览次数:

于品

最近,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。这是全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,进而切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的决策部署,也是开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题教育,从党史国史中学习掌握科学工作方法和领导艺术的重要举措。

习近平总书记历来强调从党史国史中汲取治国理政的智慧和力量,明确指出:历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。共产党员要修好这门必修课,必须在传承精神、学习经验和明辨史实三个层面上下功夫。

传承精神。中国共产党95年的光辉历程,是一部培育共产党人精神家园弥足珍贵瑰宝的历史。在苦难辉煌的革命岁月形成的“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神,不仅在当年是我们党和人民军队克敌制胜的强大精神支柱,而且成为我们党不可磨灭的红色基因,激励着一代又一代革命者为了挽救民族救亡和寄望国家富强,前仆后继,带领中国人民走上独立与解放的道路。习近平总书记多次强调要传承好这些精神,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育并代代相传。在如火如荼的建设年代形成的雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神等,在波澜壮阔的改革时期形成的以改革创新为核心的时代精神,同井冈山精神、延安精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍是我们党的宝贵精神财富和全国人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神动力。

学习经验。中国共产党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。在推进这些伟大实践的进程中,形成了诸多宝贵的历史经验。今天我们为之奋斗的中国特色社会主义事业,是在承继老一辈革命家开创事业基础上的生动实践,我们要准确把握其内在历史逻辑,充分学习历久弥新的宝贵经验。此次习近平总书记号召学习的《党委会的工作方法》一文中提出的党委会的工作方法,既是毛泽东同志对马克思主义方法论的具体运用,也是他对党委会实际工作经验的总结。可以说,新民主主义革命的胜利、社会主义革命和建设的成绩,都曾得益于这把“钥匙”。当前,一些领导干部甚至是党委的负责同志还存在不作为、乱作为,不会为、不善为,习惯拍脑袋决策、仅靠行政命令推动工作等倾向,这和人民对我们的期待还存在一定差距。重温这篇闪耀着马克思主义辩证法和方法论的思想著作,正当其时。

明辨史实。站在从什么样的立场对待历史,是明辨史实的前提。习近平总书记指出:“以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。”这就要求我们必须准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。中国共产党95年的历程,就是一部团结带领全国各族人民围绕争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,无论风云如何变幻,始终经受住各种风险考验而不断发展壮大、从胜利走向胜利的历史。应当指出,在社会上甚至在我们党内,有一部分人不能正确认识党的历史发展的主题和主线、主流和本质,否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导,这是导致不能正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,历史虚无主义泛滥的根本原因。我们要认真开展党史国史学习教育活动,正确看待历史上的英雄人物和重要事件,不妄自菲薄,不数典忘祖,坚决抵制、反对党史国史问题上存在的错误观点和错误倾向,在对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

历史是最好的老师。我们要认真贯彻习近平总书记关于党史国史的一系列重要论述,加强对党史国史的学习,传承精神、学习经验、明辨史实,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。