当前位置: 首页-理论前沿
习近平:坚持党校姓党根本工作原则 切实做好新形势下党校工作
发布时间:2016-01-04  浏览次数:

    12月11日至12日,全国党校工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山作总结讲话。

    习近平指出,党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。党校要根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力。党校要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。党校要成为党和国家的重要智库。

    习近平强调,党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党,时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,在自身党性锻炼上更要严格,用实际行动影响和带动学员。要实施党校系统“名师工程”,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。要加大党校教师到党政机关或基层挂职锻炼力度,加强党校同其他党政机关和单位干部交流的力度。要对领导干部到党校讲课作出制度性安排。要选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政军领导干部、企事业单位领导人员,选聘先进典型人物、知名专家学者,担任党校兼职教师。

    习近平指出,要加强和改善党委对党校工作的领导。各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人。要坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校,把党校工作纳入党的建设总体安排,帮助党校解决实际困难。要落实好《中国共产党党校工作条例》和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。要选优配强党校领导班子,把优秀干部选配充实到党校领导班子中来。各级组织部门要做好统筹协调和服务工作。

    习近平强调,各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点。要坚持高标准办学,把质量立校作为党校工作的重要抓手,努力提高教学科研质量。要锐意改革,不断推动教学科研、人才队伍、管理服务、学风校风等各方面工作的创新。中央党校要牵头制订全国党校系统“十三五”建设和发展规划,切实解决基础设施落后、基础工作薄弱、基层党校脆弱的问题。

    刘云山在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话从加强党的建设、更好实现党的执政使命的战略高度,紧紧围绕坚持党校姓党,深刻回答了事关党校事业长远发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下党校工作的纲领性文献。要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

    刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强和改进新形势下党校工作,关键是统一思想认识、抓好任务落实、强化工作责任。要深刻认识党校工作的重大意义,深刻认识党校工作的根本原则,深刻认识办好党校的主要任务,深刻认识办好党校的队伍支撑和领导保障。要把党校姓党作为立校办学之本,高扬党的旗帜,增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,用党校姓党统领教学科研管理一切工作。要突出主业主课,着力加强党的理论教育和党性教育,着力加强21世纪马克思主义、当代中国马克思主义研究阐释,着力提升思想引领力和话语主导权。要强化问题导向,积极推进办学理念、教学方式、体制机制改革创新,增强党校工作活力。各级党委要强化办党校管党校建党校的主体责任,党委书记要落实好办党校管党校建党校第一责任人的责任,在把握方向、统筹协调、抓好党校领导班子和队伍建设上履职尽责;强化各有关部门齐抓共管的责任,为党校事业发展提供有力支持;强化各级党校的直接责任,坚持质量立校、从严治校,把“三严三实”要求贯穿办学治校全过程。党校工作人员要积极做党校姓党的践行者,为党校事业和党的事业发展作出新的贡献。

    天津、浙江、湖南、贵州、陕西、新疆等6个省区市的负责同志作大会发言。

    部分中共中央政治局委员、中央书记处书记出席会议。

    中央党的建设工作领导小组成员,中央党校和各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、副省级城市党校负责同志,中央和国家机关及军队有关单位负责同志等参加会议。