当前位置: 首页-党校信息
党务工作负责人培训班开展民主管理工作专题研讨
发布时间:2015-12-17  浏览次数:

12月1日,我校党务工作负责人培训班举办第四场学习活动,围绕坚持党政共同负责制、推进民主管理的基本理念与举措展开交流研讨。副校长蒋乃华出席会议并做点评。

蒋乃华指出,党政共同负责制是在我国政治体制下关于教育管理的体制要求,是学院层面实现民主管理的最重要形式。蒋乃华分别从“体、志、气、韵”四个层面对党政共同负责制的内涵进行深入解读,指出“体”是党政共同负责制的政治属性,要坚持社会主义办学方向,切实培养合格的接班人和建设者;“志”是党政共同负责制的社会属性。在新的历史背景之下,党务负责人要适应时代要求,推进科技创新和文化传承;“气”是党政共同负责制的管理属性。管理强调左右同心,上下同气,发挥团结领导班子的堡垒作用;“韵”是党政共同负责制的文化属性,良好的分工和组织协同利于调动人员的积极性,共同完成当前改革相对复杂的任务。就如何进一步围绕党政共同负责制,推进民主管理,蒋乃华提出各二级党政之间工作关系要合,工作制度要分;工作目标要合,工作阵营要分;重大决策要合,具体措施要分;工作思想要合,工作职责要分。

会上,工会常务副主席季红兵、计算机科学与技术学院党总支书记杨益彬、外国语学院党委书记施皓、理学院党委书记王明华、生命科学学院党总支书记吉明明、图书馆党总支书记钱亮华、机械工程学院党总支书记周一丹、交通学院党总支书记郭必裕分别围绕各部门学院党政共同负责制的落实以及民主管理的推进做专题发言。与会人员围绕各部门学院党政工作负责制的实践经验、存在问题以及解决措施展开深入交流。

学校分党委(党工委)、党总支书记以及党务部门、群团组织主要负责人出席会议。