当前位置: 首页-党校信息
2015年党务工作负责人培训班结业
校长程纯做专题辅导报告
发布时间:2016-03-14  浏览次数:

十三五规划即将制定实施的关键时期,作为高校党务工作者,应有怎样的责任意识,肩负哪些新的使命?38日下午,2015年党务工作负责人培训班举行最后一场培训,校党委副书记、校长程纯应邀做题为《高等教育发展趋势与我校十三五事业发展规划》的专题辅导报告。

程纯的报告从当前高等教育面临的形势、学校现状、如何建设有特色高水平教学研究型大学三个方面,对学校十三五规划编制的思路、举措、任务进行了详细阐释和解读。程纯指出,编制十三五规划,其核心就是谋划今后五年要建设什么样的南通大学和怎样建设南通大学。编制十三五规划是回顾总结、寻找差距的过程,是交流学习、博采众长的过程,是统一思想、凝聚共识的过程,是明确目标、鼓舞斗志的过程。程纯简要回顾了学校百余年的发展历程和新组建的南通大学十余年来的发展成绩。结合当前国际国内高等教育面临的形势要求和学校发展存在的问题现状,程纯分析指出,无论是国际、国内对高等教育发展的要求,还是全省和南通市经济社会蓬勃发展的总体态势,南通大学都面临着重要的机遇和挑战,因此,十三五是增强学校核心竞争力,扩大社会影响力,提升社会美誉度和贡献度的关键时期。如何以规划编制为抓手来推进工作,是每个通大人都需要认真思考的问题。

围绕建设有特色高水平教学研究型大学的目标和任务,程纯向党务工作负责人提出四点要求:一是要坚定不移,统一认识,明确目标。要将十三五发展规划与国家、省市发展战略紧密结合,通过十三五建设,在人才培养、科学研究、学科建设、文化传承、服务地方等方面取得一批标志性成果,建立现代大学制度,整体实现高校治理能力和水平的现代化。二是要大力加强人才队伍建设,要有宽广的胸襟和雅量吸纳贤才,不遗余力引进人才,在全校范围内营造一股爱才、惜才、用才的良好氛围。三是要进一步深化改革,要抓好顶层设计,在干部人事制度改革上推出新举措;要深入推进目标管理,发挥好杠杆和激励导向作用;要简政放权,充分调动各方面的积极性,凝心聚力在新的发展时期创造新的辉煌。四是要加强管理,结合校情科学谋划学校发展,通过管理促效益,通过管理提质量。

程纯强调,2016年是学校十三五开局之年,是全面深化综合改革的攻坚阶段,谋划好、落实好改革发展的重点任务,对于实现奋斗目标至关重要。全校教职员工一定要增强忧患意识,充分认识全面深化改革的必要性和紧迫性,各级党组织要充分发挥好统揽全局、协调各方的重要作用,团结带领单位师生员工拼搏奋进,牢牢抓住十三五的发展机遇,不断传承创新,为学校事业的蓬勃发展添砖加瓦。

培训结束后,程纯为参加培训的学员代表颁发了结业证书。本次培训班采取个人自学、专题报告、交流研讨等形式,围绕高校党建工作面临的机遇、挑战与党建工作者的使命,推进反腐倡廉工作、提升党员党性修养的实施路径,强化师生思想工作、增进思政工作实效的艺术与策略,坚持党政共同负责制、推进民主管理的基本理念与举措,全面从严治党、从严管理干部的深刻内涵与实践要求,高等教育发展趋势与我校十三五事业发展规划等主题展开培训。培训班对提高学校基层党务工作者思想政治素质和业务能力水平,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用起到了良好的推动作用。

各分党委(党工委)、党总支书记以及党务部门、群团组织主要负责人参加培训。