当前位置: 首页-党校信息
我校党务工作负责人培训班开班 校党委书记成长春做首场报告
发布时间:2015-12-17  浏览次数:

为进一步加强和改进学校党建工作,11月11日,我校党务工作负责人培训班开班。校党委书记成长春作开班动员,并做首场专题辅导报告。

成长春指出,对党务工作负责人进行集中培训,是贯彻《干部教育培训工作条例》精神的具体体现;是实现学校事业新的发展的重要举措;是全面提高领导干部办学治校能力和素质的迫切需要。为确保培训班有序进行,取得实效,成长春提出三点要求:一是充分认识培训意义,高度重视培训工作。参训人员要珍惜学习与培训机会,妥善处理好工作与学习的关系,切实做到学习和工作“两不误、两促进”。二是坚持理论联系实际,努力提升自身综合素养。进一步认识党建工作规律,把握高等教育发展走向,提高政策水平,增强领导与管理能力。三是转化学习成果,推动学校各项事业发展。把学习培训的成果,转化为开拓进取的强大动力、领导发展的实际本领、推动发展的具体行动、维护稳定的有效举措,为学校发展做出应有的贡献。

开班仪式后,成长春为培训班学员做了题为《新时期高校党务工作者的使命》的专题辅导报告。报告中,成长春详细阐释了高校党建工作的重要意义。他指出,党中央高度重视高校党建工作,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。成长春结合大量案例系统分析了当前高校党建工作面临的主要挑战与难题,并对新时期高校党务工作者的使命进行解读。一要提高认识,充分理解党建工作的地位与作用。充分发挥高校党组织在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用,不断凝聚高校内涵发展的强大动力,努力开创高校党的建设工作新局面。二要立足基层,不断提高党建工作规范化水平。优化基层党组织设置,改进大学生发展党员工作,着力抓好在教职工尤其是青年教师和学术骨干中发展党员工作。三要创新理念,着力提高党建工作科学化水平。树立服务发展、以人为本、统筹协调理念,紧跟时代步伐,研究新情况,解决新问题,形成新认识。四要健全机制,切实提高党建工作制度化水平。坚持制度治党、依规治党,建立完善高校党建工作制度体系,建立科学有效的评价机制、激励机制和监督机制,健全基层党建工作机制。成长春强调,要贯彻落实党的教育方针,把人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新贯穿于高校党建工作始终,努力办好人民满意的高等教育。

本次培训班为期一个半月,将采取个人自学、专题报告、交流研讨等形式,围绕习近平总书记关于全面从严治党的相关论述及在第二十三次全国高校党建工作会议讲话精神;高校党建工作面临的机遇、挑战与党建工作者的使命;高等教育发展趋势与我校十三五事业发展规划;《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》、《中国共产党发展党员工作细则》解读;《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》与党员干部党性修养等内容进行培训。

    学校分党委(党工委)、党总支书记以及党务部门、群团组织主要负责人参加培训。