当前位置: 首页-党校文件
中共南通大学委员会关于加强和改进分学校工作的意见
发布时间:2006-09-29  浏览次数:
中共南通大学委员会文件
通大党校[2006]1号

关于加强和改进分党校工作的意见
党委各部门、各分党委、党总支、直属党支部、各分党校:
  为了进一步加强和改进全校党员、干部和入党积极分子的培训工作,充分发挥各分党校在党员、干部队伍建设中的作用,根据《中共南通大学委员会关于加强和改进党校工作的意见》(通大委[2005]1号)精神,现结合我校实际,对加强和改进分党校工作提出如下意见。
  一、分党校的设置
  1、为了充分发挥党校在我校党的建设和各项工作中的重要作用,党总支(分党委、直属党支部)根据实际情况,设立分党校。分党校的设置、撤销需报校党委批准。
  2、分党校校长、副校长应由党总支(分党委、直属党支部)书记、副书记或相关同志兼任。分党校应设立校务委员会,并确定有关人员兼职处理分党校的日常工作。
  3、分党校接受校党校的业务指导和所在党总支(分党委、直属党支部)领导。
  二、分党校的职能和任务
  1、分党校的主要职能是:培训本单位党员和入党积极分子;不定期培训本单位青年骨干教师、专职学生工作干部;开展邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观研究和党建理论研究;完成校党校和党总支(分党委、直属党支部)确定的其它工作任务。
  2、分党校的基本任务是:组织学员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,学习党的基本路线、基本知识,进行形势任务、方针政策和党性教育,提高学员的思想政治素质,增强党性,充分发挥党员、干部、入党积极分子在学校各项工作中的先锋模范作用,促进本单位各项事业的发展。
  3、根据上级党组织和校党校工作计划,制定本单位党员、干部教育计划和预备党员、入党积极分子培训计划,并组织实施和考核。
  三、分党校的教学和管理
  1、分党校教学必须坚持理论联系实际,采用灵活多样、形式活泼的教学方法。一般可采取自学、专题讲座、典型报告、电化教学、专题研讨、双向交流、社会实践等方法。每期培训班应制定具体的教学培训计划。
  2、分党校应建立相对稳定的兼职教师队伍。各分党校办学所需师资可从校党校兼职教师中聘请。各分党校也可聘请一些兼职教师。分党校兼职教师在全校范围内可互请互聘,教学音像资料等可互通共享。为保证教学质量,所聘兼职教师,必须是具有中级以上职称的、长期从事思想政治理论课教学的党员教师,或是具有中级以上职称的、专职从事党务和思想政治工作的党员干部。兼职教师必须有较强的马克思主义理论水平和较强的党性,教学经验丰富,热心于党的理论教学和教育工作。
  3、分党校要高度重视教学质量。校党校对分党校的教学质量要进行督促检查。对教学质量和管理不符合要求的要进行整改,对整改后仍然达不到要求的,校党校对其举办的各类培训班不得发给结业证书。
  4、分党校之间也可联合举办有关培训班和专题研讨班。
  5、分党校应建立各类培训档案,并有专人负责,专人保管。

                            中共南通大学委员会
                         二○○六年九月二十一日







主题词:分党校 工作 意见
中共南通大学委员会办公室                  2006年9月21日印发