当前位置: 首页-党校文件
中共南通大学委员会党校2005年工作要点
发布时间:2005-09-20  浏览次数:

    2005年党校工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大、十六届三中、十六届四中全会精神,大力弘扬求真务实的作风,按照校党委《关于进一步加强和改进党校工作的意见》和校党政工作要点的要求,紧紧围绕学校中心工作和事业发展目标,按照省市“红旗基层党校”的标准,积极开展干部的教育培训工作,努力推进规范化、制度化和信息化建设,努力提升办学水平,为我校党员干部队伍整体素质的提高,为统一思想、凝聚人心、加速融合,为学校的改革、发展和稳定,提供坚实的思想保证。

    校党校培训的重点对象是中层干部、各总支、直属支部、分党委负责人、群团组织负责人、学生工作干部、“两课”教师、党员高级知识分子,兼顾一般干部。分党校主要培训对象为党员、入党积极分子。培训内容以党的十六大和十六届三中、四中全会精神为主,兼顾管理知识、法律知识、市场经济知识等。培训时间以短期轮训为主。

    一、重点办好中层干部培训班:

根据省委组织部《关于对全省各级干部进行十六届四全会精神培训的实施意见》和校党委的要求,今年重点办好:

1、新任党委各职能部门、各总支、直属支部、分党委(主要)负责人、各分党校校长学习党的十六届四中全会精神学习班。主要学习党的十六届四中全会精神,基层党的工作的有关知识, 《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》(苏委教组[1999]14号)等。拟采取专题讲座、看录像、讨论、自学、社会实践的方式进行。

2、行政各部门、各学院主要负责人学习党的十六届四中全会精神学习班。主要学习十六届四中全会精神,《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》(苏委教组[1999]14号)、行政管理等方面的有关知识。办班模式与前一班次大体相同。

3、鉴于少数分党委、党总支、直属党支部还未成立分党校,今年上半年校党校拟举办一期教职工入党积极分子培训班。

4、下半年配合有关部门,围绕“保持共产党员先进性教育活动”,利用党校阵地,分层次、分阶段举办各类培训班,充分发挥党校的教育培训功能。

此外,还拟举办中青年干部培训班,拟与有关职能部门联合举办有关干部培训班,学习党的十六届四中全会精神及相关业务知识。

    二、进一步加强党校的制度化、规范化和信息化建设。

1、制定并完善有关规章制度。制定《中共南通大学委员会党校分党校工作意见》、《中共南通大学委员会党校校务委员会例会制度》、《南通大学副处级以上领导干部培训的规定》《中共南通大学委员会党校考勤考核制度》以及教员守则、学员守则、教务活动制度、评比奖励制度等等。

2、聘任党校兼职教师。等条件成熟后成立相关教研室。与有关部门协商,落实党校相对固定的培训教室。

3、建立党校网页,加强党校的信息化建设。

    三、积极指导分党校开展工作

1、积极指导分党校开展对入党积极分子的培训工作。

各分党校要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和校党校《关于加强和改进入党积极分子培训工作的意见》,充分认识加强在青年教师和大学生中发展党员工作的重要性,加强对入党积极分子培训工作的组织、领导,认真开展培训工作。

2、各分党校要认真抓好对青年干部、党员、教师的培训工作,全面发挥分党校的培训教育功能,尤其应抓好对预备党员的培训教育工作。

3、指导、检查、督促各分党校的制度化、规范化建设工作。各分党校要健全组织机构和规章制度,积极开展培训教育工作,并做好各类培训班资料的收集、整理和保管工作。各分党校,尤其是各校区的各分党校之间要加强交流与合作,互通情况,互享资源。

    四、在党委领导下,与党委统战部密切配合,搞好南通大学社会主义学院的组建工作

在党委领导下,与党委统战部密切配合,认真搞好南通大学社会主义学院组建工作,并完善有关规章制度。积极组织民主党派负责人、民主党派骨干、党外高级知识分子学习党的十六届四中全会精神。

    五、从提高素质、改进作风入手,努力加强党校干部队伍建设。

校党校和分党校的同志要带头学习“三个代表”重要思想,学习党的十六大和十六届三中、四中全会精神,增强政治意识、大局意识、责任意识,做到守土有责,求真务实。严格按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求加强党校干部队伍的自身建设。党校干部要重视理论学习和研究,坚持与时俱进,开拓创新,要善于把上级精神和学校实际紧密结合起来,创造性地开展工作。要坚决反对形式主义,树立求真务实的作风,努力成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。

                             

                                                                         二○○五年三月十日