当前位置: 首页-党史学习
党的十二大
发布时间:2007-10-16  浏览次数:
中国共产党第十二次全国代表大会
 发布时间: 2007-09-06 17:44 新华网

    中国共产党第十二次全国代表大会于1982年9月1日至11日在北京召开。参加这次大会的正式代表1600人(出席开幕式1545人),候补代表160人(出席开幕式145人),代表着全国3965万党员。

    自从1976年10月粉碎江青反革命集团以来,特

别是党的十一届三中全会以来,经过全党全军全国各族人民的艰苦努力,中国共产党已经在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,并且在各条战线的实际工作中取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的转折。为了总结过去6年的历史性胜利,进一步肃清十年内乱所遗留的消极后果,全面开创社会主义现代化建设的新局面,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策,中国共产党召开了第十二次全国代表大会。

    大会的主要议程是:(1)审议第十一届中央委员会的报告,确定党为全面开创社会主义现代化建设新局面而奋斗的纲领;(2)审议和通过新的《中国共产党章程》;(3)按照新党章的规定,选举新的中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。

    邓小平主持了大会开幕式,并致开幕词。他高度地评价了这次大会的历史地位,认为这次大会将是党的第七次全国代表大会以来最重要的一次会议,他还总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。

    胡耀邦代表第十一届中央委员会向大会作了《全面开创社会主义现代化建设新局面》的报告。报告共分6个部分:(1)历史性的转变和新的伟大任务;(2)促进社会主义经济的全面高涨;(3)努力建设高度的社会主义精神文明;(4)努力建设高度的社会主义民主;(5)坚持独立自主的对外政策;(6)把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心。报告系统地总结了党的历史经验和新取得的经验,提出了党在新时期的总任务,这就是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为具有高度文明、高度民主的社会主义现代化强国。报告从经济建设、思想建设、政治建设和党的建设等方面,完整系统地提出了全面建设社会主义的纲领和各项方针政策。

    大会审议通过了《关于十一届中央委员会报告的决议》、《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》和《中国共产党章程》。新党章清除了“十一大”党章中仍肯定“无产阶级专政下继续革命的理论”等“左”的错误,吸收了“七大”和“八大”党章的优点,并根据新时期执政党的特点,提出了许多新的要求。

    大会经过充分酝酿和民主选举,选出了由210名中央委员和138名候补中央委员所组成的第十二届中央委员会,同时选出了由172人组成的中央顾问委员会和132人组成的中央纪律检查委员会。

    李先念致闭幕词,号召全党紧密地团结在党中央周围,振奋精神,埋头苦干,一步一步地达到我们的伟大目标。

    中共第十二次全国代表大会的胜利召开,标志着党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。 它开始把中国带入建设有 中国特色的社会主义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设的新局面而永远载入史册。

中共第十二届历次中央全会

  中共十二届一中全会

  中国共产党第十二届中央委员会第一次全体会议于1982年9月12日—13日在北京举行。出席会议的中央委员210人,候补中央委员138人。中央顾问委员会委员149人,中央纪律检查委员会委员128人列席了会议。

  会议由胡耀邦、赵紫阳同志主持。全会选举了中央政治局委员25人,中央政治局候补委员3人,中央政治局常委6人。全会选举了中央委员会总书记、中央书记处书记和候补书记,决定了中央军事委员会主席、副主席。胡耀邦当选为中央委员会总书记,邓小平为中央军事委员会主席。全会批准了中央顾问委员会全体会议选举产生的主任、副主任和常务委员会委员人选,邓小平任主任。批准了中央纪律检查委员会全体会议选举产生的书记和常务委员会委员,陈云任第一书记。

  会议结束时,胡耀邦同志代表新产生的中央书记处发表了重要讲话,提出今后四项工作:第一、要认真组织全党学习十二大文件;第二、要抓好机构改革工作;第三、要认真考虑如何抓好整党;第四、经济工作任何时候都不能放松。

  

  中共十二届二中全会

  中国共产党第十二届中央委员会第二次全体会议于1983年10月11日—12日在北京举行。出席会议的中央委员201人,候补中央委员136人。中央顾问委员会委员150人,中央纪律检查委员会委员124人,中央机关和地方党委的负责人11人列席了会议。

  会议由中央政治局常委胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云主持。全会一致通过了《中共中央关于整党的决定》。这个决定,体现了党的十二大精神,明确规定了这次整党的基本方针、基本任务、基本政策和基本方法。《中共中央关于整党的决定》分9个部分:(一)整党的必要性和紧迫性;(二)整党任务;(三)对党员和党员领导干部的要求;(四)整党的步骤和基本方法;(五)组织处理和党员登记;(六)必须防止走过场;(七)整党工作的领导;(八)巩固和发展整党的成果;(九)各级党组织要坚决地、创造性地执行本决定。这次整党的任务是统一思想,整顿作风,加强纪律,纯洁组织。

  为了保证整党工作的日常领导,全会选举产生了中央整党工作指导委员会。组成人员为:主任胡耀邦;副主任万里、余秋里、薄一波、胡启立、王鹤寿;委员邓力群、陈野苹、王从吾、韩光、康克清、伍修权、洪学智、甘渭汉、郑天翔、蒋南翔、顾大椿、黄镇、雍文涛、王兆国、郭建、张秀山;顾问王震、杨尚昆、胡乔木、习仲勋、宋任穷。

  全会上,邓小平、陈云就整党问题分别作了重要讲话。邓小平提出了加强思想战线工作的问题。全会决定中央于今冬明春召开会议,专门讨论这个问题。

  全会依照党章规定,决定递补候补中央委员杨泰芳、朗大忠(傣族)为中央委员,增补魏文伯、奎璧(蒙古族)、张苏、杜星垣、贾庭三为中央顾问委员会委员,以后提请下届党的全国代表大会追认。

  

  中共十二届三中全会

  中国共产党第十二届中央委员会第三次全体会议于1984年10月20日在北京举行。出席全会的中央委员会委员和候补委员321人。中央顾问委员会委员、中央纪律检查委员会委员,以及地方、中央各有关方面的主要负责同志共297人列席了会议。叶剑英同志因病未出席会议。

  会议由中央政治局常委胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云同志主持。全会一致通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。这个决定,根椐马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,阐明了加快以城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,规定了改革的方向、性质、任务和各项基本方针政策,是指导我国经济体制改革的纲领性文件。《决定》共分10个部分:(一)改革是当前我国形势发展的迫切需要;(二)改革是为了建立充满生机的社会主义经济体制;(三)增强企业活力是经济体制改革的中心环节;(四)建立自觉运用价值规律的计划体制发展社会主义商品经济;(五)建立合理的价格体系,充分重视经济杠杆的作用;(六)实行政企职责分开,正确发挥政府机构管理经济的职能;(七)建立多种形式的经济责任制,认真贯彻按劳分配原则;(八)积极发展多种经济形式,进一步扩大对外和国内的经济技术交流;(九)起用一代新人,造就一支社会主义经济管理干部的宏大队伍;(十)加强党的领导,保证改革的顺利进行。

  全会还一致通过了《中国共产党第十二届中央委员会第三次全体会议关于召开党的全国代表会议的决定》。决定于1985年9月召开党的全国代表大会,会议议题是:(一)讨论和通过关于国民经济和社会发展第七个五年计划纲要的建议;(二)增选中央委员会成员等组织事项。

  

  中共十二届四中全会

  中国共产党第十二届中央委员会第四次全体会议于1985年9月16日在北京召开。出席这次会议的有中央委员188人,候补中央委员129人;列席会议的有中央顾问委员会委员130人,中央纪律检查委员会委员121人,还有中央党政机关和各省、自治区、直辖市党委的主要负责同志40人。叶剑英同志因病未出席会议。

  全会由中央政治局常委胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云同志主持。

  全会决定,1985年9月18日召开中国共产党全国代表会议。全会讨论并原则通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》,决定将这个文件提请党的全国代表会议审议。

  全会讨论确定了关于进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则。全会收到了叶剑英、邓颖超、徐向前、聂荣臻、乌兰夫、王震、韦国清、李德生、宋任穷、张廷发等64位同志不再担任第十二届中央委员会委员或候补委员,李井泉、肖劲光、何长工等37位同志请求不再担任中央顾问委员会委员,黄克诚、王从吾、李昌等30位同志请求不再担任中央纪律检查委员会委员的信。全会高度评价这些老同志从党和人民利益出发,积极促进中央领导机构成员新老交替的表率行动,同意他们不再担任中央三个委员会成员的请求,并向党的全国代表会议报告。

  全会给叶剑英同志和黄克诚同志写了致敬信,在他们由于健康原因请求不再担任中央领导职务的时候,以全会的名义表达全党同志对他们的崇高敬意和亲切问候。

  

  中共十二届五中全会

  中国共产党第十二届中央委员会第五次全体会议于1985年9月24日在北京召开。出席会议的有中央委员202人,候补中央委员128人;列席会议的有中央顾问委员会委员172人,中央纪律检查委员会委员127人。不再担任中央三个委员会成员的老同志也列席了会议。

  中央政治局常委胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云同志主持了这次会议。

  为适应新的形势和任务的需要,按照进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则,这次全会对中央政治局常委提出的、经中央政治局反复酝酿的候选人名单进行了充分的讨论,对中央政治局和中央书记处的成员进行了局部的调整。

  全会增选了田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林同志为中央政治局委员。全会根椐习仲勋、谷牧、姚依林同志的请求,同意他们不再担任中央书记处书记;增选了乔石、田纪云、李鹏、郝建秀、王兆国同志为中央书记处书记。

  这次全会还批准了中央顾问委员会第五次全体会议增选的中央顾问委员会常务委员会委员和副主任人选;批准了中央纪律检查委员会第六次全体会议增选的中央纪律检查委员会常务委员会和第二书记、常务书记、书记人选。

  

  中共十二届六中会全

  中国共产党第十二届中央委员会第六次全体会议于1986年9月28日在北京举行。出席会议的有中央委员199人,候补中央委员126人。列席会议的有中央顾问委员会委员161人,中央纪律检查委员会委员122人,有关负责同志25人。

  中央政治局常委胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云同志主持了会议。

  全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。全会认为,这个决议,根椐马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,进一步阐明了社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,是新的历史时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文件。这个决议对于推动我国物质文明建设和精神文明建设,促进全面改革和对外开放,建设具有中国特色的社会主义,产生深远的影响。

  《决议》共分八个部分:(一)社会主义精神文明建设的战略地位;(二)社会主义精神文明建设的根本任务;(三)用共同理想动员和团结全国各族人民;(四)树立和发扬社会主义的道德和风尚;(五)加强社会主义民主、法制、纪律的教育;(六)普及和提高教育科学文化;(七)马克思主义在精神文明建设中的指导作用;(八)党组织和党员在精神文明建设中的责任。社会主义精神文明建设的根本任务是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

  全会通过了《中国共产党第十二届中央委员会第六次全体会议关于召开党的第十三次全国代表大会的决议》。

  全会同意按照党章的规定递补尹长民同志为中央委员。

  

  中共十二届七中全会

  中国共产党第十二届中央委员会第七次全体会议于1987年10月20日在北京召开。出席会议的有中央委员202人,候补中央委员122人。列席会议的有中央顾问委员会委员161人,中央纪律检查委员会委员121人,有关负责同志39人。

  中央政治局常委赵紫阳、邓小平、李先念、陈云、胡耀邦同志主持了会议。

  会议决定1987年10月25日在北京召开中国共产党第十三次全国代表大会。讨论并通过了中央委员会向党的第十三次全国代表大会的报告、《中国共产党章程部分条文修正案》,一致决定将这两个文件提请党的第十三次全国代表大会审议。

  全会讨论并原则同意《政治体制改革总体设想》,决定将这个文件主要内容写入中央委员会向党的第十三次全国代表大会所作的报告。

  全会确认1987年1月16日中共中央政治局扩大会议关于接受胡耀邦同志辞去中央委员会总书记职务的请求的决定和推选赵紫阳同志代理中央委员会总书记的决定,还确认1987年7月14日中共中央政治局关于撤销沈图同志中央委员职务的决定。